VIZCAYA

Datos del Pueblo

Gordejuela-Gordexola

Pueblo

Gordexola

Municipio

Gordexola / Comarca: Encartaciones

Provincia

Vizcaya

Comunidad

Pais Vasco - Euskadi

Habt. / Ine 2004

1571

 

Ayuntamiento

Dirección

Sandamendi Auzoa, z/g

Código postal

48192

Teléfono

946799704

Fax

946798004

Oficina Turismo

Contactar con telf. citado

Web Oficial

Gordexola

Web de Interés

Gordejuela-Gordexola patrimonio

E-mail municipio

e-mail  
   

Gordexola es un valle en pleno desarrollo que ofrece una gran calidad de vida respetando su riqueza medioambiental y rodeado de un hermoso entorno paisajístico.

El término Gordexola proviene de una expresión del siglo XV. “Gordo” significa plano o planicie y “Xola” significa cabaña o ferrería, así la interpretación del vocablo sería “La cabaña pequeña de la planicie o bien de la Ferrería del llano”.

Una de las principales características de Gordexola, es la abundancia de elementos de interés, como son, caseríos, torres, palacios, villas, iglesias y ermitas... todo ello rodeado de un bello paisaje de bosques bastante bien conservados

Las Casas-Torre son construcciones cúbicas elementales, de extrema sencillez, que se recortan sobre un fondo de montañas. Sus rasgos más destacados son dignidad, limpieza de volúmenes y austeridad en cuanto a la decoración, con la excepción de los flamantes escudos que lucen en sus fachadas. Las más destacadas son la Torre de Oxirando, la de Ibargüen, la de Largatxa y la de Zubiete-Oribai

Las villas son grandes construcciones realizadas por los indianos, personas que habiendo nacido en Gordexola, marcharon a las Américas para hacer fortuna, y una vez de vuelta, construían lujosas mansiones. Destacan Villa Cuba, Villa Bilbao, Villa José, Villa Arechavaleta

Palacio Uriarte: del que solo queda el cajón de sus fachadas clasicistas de finales del XVIII. Y frente al palacio, la exagerada ermita construida por los propietarios de aquél, los Uriarte: parafraseando al poeta, érase una ermita a un escudo pegada. Ermita abierta, coetánea del palacio, y tan clasicista como aquél, una de las más bellas construcciones de este tipo y período.

La gastronomia de Gordexola es muy amplia y variada, pero entre sus productos artesanos destacan especialmente sus chorizos y morcillas; su txakoli; su pan; y su típica nogada.(ftes. ver links)

Nucleos: Gordexola, Sandamendi, Zubiete, Zaldu, Iratzagorria

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